首页 健康养生 综合 体育 旅游 文化 财经 社会 娱乐 汽车 军事 教育 国际 科技 时事
首页 >  旅游 > > 彩八仙官网安卓下载专区|唐诗赏读|塞下曲

彩八仙官网安卓下载专区|唐诗赏读|塞下曲

时间:2020-01-11 17:58:45
内容提要: 《旧唐书》本传说:“有唐以来,诗人之达者,唯适而已。”原来安史之乱时,李白避乱南下,隐居于江西庐山。此时高适正接受唐肃宗的重托,以淮南节度使的身份,踏上了讨伐李璘的征程。所幸李白的夫人宗氏极力营救,最终李白被免除死罪,流放夜郎。赏析高适此诗虽为乐府旧题,却通过对浴血沙场的勇士形象的塑造,表现出强烈的渴望建功立业的时代精神。

彩八仙官网安卓下载专区|唐诗赏读|塞下曲

彩八仙官网安卓下载专区,结束浮云骏,翩翩出从戎。

且凭天子怒,复倚将军雄。

万鼓雷殷地,千旗火生风。

日轮驻霜戈,月魄悬雕弓。

青海阵云匝,黑山兵气冲。

战酣太白高,战罢旄头空。

万里不惜死,一朝得成功。

画图麒麟阁,入朝明光宫。

大笑向文士,一经何足穷。

古人昧此道,往往成老翁。

知识链接

高适(702—765),字达夫,渤海蓚县(今河北景县)人。晚年曾任左散骑常侍,后世称为高常侍。《旧唐书》本传说:“有唐以来,诗人之达者,唯适而已。”高适与李白作为两位杰出诗人,曾与杜甫一起有过一段诗酒唱和的时光。为何有人认为高适见利忘义、见死不救呢?

原来安史之乱时,李白避乱南下,隐居于江西庐山。至德元年(756),永王李璘擅自引兵东巡,路过庐山时,盛邀李白入幕。李白一直沉浸于报国无门的痛苦中,欣然前往。可惜李璘耀武扬威的目的不是为了北上平叛,而是想拥兵自立。此时高适正接受唐肃宗的重托,以淮南节度使的身份,踏上了讨伐李璘的征程。

李璘兵败后,李白以“附逆”之罪被关在浔阳郡(今江西九江)的大狱里,难逃一死。身在牢狱中,他大概很为自己的糊涂而懊悔,在得知高适正是平叛的主帅时,满怀希望地写诗向他求救。然而李白的求救信如石沉大海,杳无音信。所幸李白的夫人宗氏极力营救,最终李白被免除死罪,流放夜郎。

高适对李白的沉默,更多的是源于政治因素。说起来李白虽然经历过几年的宫廷生活,但他的官场经验相当苍白,政治敏感性更是极为迟钝,当高适以统帅身份讨伐永王李璘时,李白实际也成了他的对手和敌人,他的身份决定了他不能也不敢因私情救李白出狱,这是由当时社会的政治生态决定的。

赏析

高适此诗虽为乐府旧题,却通过对浴血沙场的勇士形象的塑造,表现出强烈的渴望建功立业的时代精神。开篇四句写跨马从戎,次八句写战阵的壮阔,后八句写安边定远的壮志,人物的生动形象与精神状态跃然纸上。特别是结尾处以“古人昧此道”表现出对皓首穷一经的腐儒的嘲笑,一语道破唐代文人由边功求进取的崭新的时代风气。而这显然正是高适本人的心声,这首诗中塑造的人物形象也就可以看作高适本人人生理想的写照。

诗中汹涌奔腾的感情,既峰峦迭起,又一气贯注,感情的洪流愈泻愈强,毫无衰减,如骏马注坡,不可羁勒,直至卷起连天高潮。

与雄壮豪放的感情相对应的,是语言的遒健,形象的瑰奇和飞动。诗中的“浮云骏”“天子怒”“将军雄”“阵云匝”“兵气冲”“大笑向文士”等语句不仅孔武有力,而且具有瑰伟的姿态和飞动的灵魂,使抽象的感情变得十分生动具体。同时,全诗选用易于表达乐观豪放之情的乐韵,也增加了诗歌的奔放之势。

© Copyright 2018-2019 size10andup.com 人胜网 Inc. All Rights Reserved.